2020年もよろしくお願いいたします。
大寒の前日の1月19日、
「冬の養生」をテーマにした
「中国茶&ランチの会」が無事終了しました。
一年で最も寒いと言われる
大寒の前日ではあるものの、
好天に恵まれ青空のもと、
最寄駅からの徒歩も気持ちよかった、
と参加者の方からお声をいただき
新年最初のサロンがスタートしました。
先ずは、
中国茶2種類を
お愉しみいただきました。
立冬(昨年は11月8日)から、
立春(今年は2月4日)までの約三ヶ月間が
暦の上での冬です。
この時期は、最も寒く、
寒さがもたらす寒邪が
腎の機能を低下させます。
今回は、寒邪に効果のある食材を使っての
レシピをご紹介させていただきました。
その一つをご紹介します。
冬には「黒いもの」を食べると良い
とされています。
↑は、黒胡麻を使ったアーモンドプリンです。
今回のご参加いただいた方々は
首都圏にお住いですが、
ご出身が全国各地に
散らばっていたことから、
ランチタイムは
各地の「醤油」談義で盛り上がり、
また、私にとっても
とても良い勉強の場となりました。
毎月、違ったテーマでChai Gon @ Denenchofu を開催しております。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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