2020年もよろしくお願いいたします。

大寒の前日の1月19日、

「冬の養生」をテーマにした

「中国茶&ランチの会」が無事終了しました。

一年で最も寒いと言われる

大寒の前日ではあるものの、

好天に恵まれ青空のもと、

最寄駅からの徒歩も気持ちよかった、

と参加者の方からお声をいただき

新年最初のサロンがスタートしました。

先ずは、

中国茶2種類を

お愉しみいただきました。

立冬(昨年は11月8日)から、

立春(今年は2月4日)までの約三ヶ月間が

暦の上での冬です。

この時期は、最も寒く、

寒さがもたらす寒邪が

腎の機能を低下させます。

今回は、寒邪に効果のある食材を使っての

レシピをご紹介させていただきました。

その一つをご紹介します。

冬には「黒いもの」を食べると良い

とされています。

↑は、黒胡麻を使ったアーモンドプリンです。


今回のご参加いただいた方々は

首都圏にお住いですが、

ご出身が全国各地に

散らばっていたことから、

ランチタイムは

各地の「醤油」談義で盛り上がり、

また、私にとっても

とても良い勉強の場となりました。

毎月、違ったテーマでChai Gon @ Denenchofu を開催しております。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。



Chai Gon @ Denenchofu by Asian Compass 中国茶&料理、食の講座

Chai Gon @ Denenchofu ホームページへようこそ! Chai Gon チャイ・ゴンは、 「China・チャイナ」と「Saigon・サイゴン」との組み合わせの造語です。 長く暮らした台湾・香港・中国・ベトナムの飲食文化に魅せられた 主宰者の想いがこめられています。

0コメント

  • 1000 / 1000